Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 buah nanas, dipotong-potong
2 buah bengkuang, dipotong setebal 1/2 cm
200 gram jambu air, dibuang biji, dibagi 2 bagian(yg merah yah)
300 gram ubi, diiris tipis
8 buah kedondong, dipotong panjang
300 gram mangga mengkel, dipotong-potong
300 gram pepaya mengkel, dipotong-potong
10 buah salak, hilangkan biji, belah dua
100 gram kacang tanah goreng, untuk taburan
Bahan Rendaman (rebus):
600 gram gula pasir
600 ml air
Bahan Kuah:
3.000 ml air
10 buah cabai merah besar, dibuang biji
10 buah cabai merah keriting, dibuang biji
1 sendok teh garam
1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
75 ml cuka
Bahan Sambal:
100 ml air
100 gram cabai rawit hijau
Cara membuat asinan buah:
- Rendaman, campur air dan gula. Masak tanpa diaduk di atas api kecil hingga gula larut. Bagi 4 bagian.
- Remas-remas kedondong bersama 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar lalu cuci bersih. Tuang satu bagian rendaman. Diamkan 30 menit. Lakukan hal yang sama dengan mangga, pepaya, dan salak. Sisihkan.
- Kuah, rebus air, cabai merah keriting, cabai merah besar, garam, dan ebi. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata. Dinginkan.
- Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
- Sajikan asinan buah bersama taburan kacang tanah goreng.
Untuk 12 porsi
0 comments:
Post a Comment