Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah kedondong, potong-potong
200 gram nanas, potong-potong kipas
150 gram bengkoang, potong-potong
150 gram mangga mengkal, potong-potong
200 gram pepaya mengkal, potong-potong
100 gram jambu air merah, potong-potong
100 gram ubi merah, iris lebar halus
100 gram apel hijau mini, potong-potong
30 gram kacang tanah, sangrai untuk taburan
Bahan Kuah:
1.500 ml air
100 gram cabai merah keriting, buang biji, blender kasar
200 gram gula pasir
2 sendok teh garam
1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan
200 ml air jeruk lemon
Cara membuat:
- Remas-remas pepaya mengkal dengan 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar. Cuci bersih. Sisihkan.
- Remas-remas mangga dengan garam. Rendam dalam air gula dari 100 gram gula pasir dan 100 ml air yang direbus. Diamkan 1 malam. Tiriskan. Lakukan hal yang sama dengan kedondong.
- Kuah, campur cabai merah keriting, gula pasir, garam, dan ebi. Masak diatas api sedang sampai mendidih dan harum. Angkat. Dinginkan. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan. Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es. Sajikan dengan taburan kacang tanah.
Untuk 6 porsi
0 comments:
Post a Comment