Es rujak kweni ini berasal dari salah satu kota
di Jawa Timur, Nganjuk tepatnya. Kweni adalah jenis mangga yang memiliki
aroma yang sangat khas dan kuat. Nama lain dari mangga kweni ada yang
menyebutnya dengan mangga bacang atau lengis.Aromanya yang harum sangat
pas untuk sajian ini ataupun campuran minuman.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram nanas, diiris korek api
2 buah mangga kweni, diparut sawut
2 buah ketimun, dibuang biji, diparut sawut
200 gram bengkoang, diparut sawut
1 buah jambu biji merah mengkal, diparut sawut
200 gram gula pasir
250 gram gula merah
1 sendok makan garam
1.500 ml air
2 sendok makan air asam jawa dari 1 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
600 gram es batu
Bumbu Uleg Halus:
5 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi goreng
Cara membuat es rujak kweni:
- Rebus bumbu uleg, gula pasir, gula merah, dan garam bersama air sampai harum.
- Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.
- Tambahkan nanas, mangga, ketimun, bengkoang, dan jambu biji. Aduk rata. Dinginkan.
- Sajikan bersama es batu.
Untuk 8 porsi
0 comments:
Post a Comment